Tourte Cannelle
200g de sucre
5 jaunes d'œufs
Travailler dans un saladier jusqu'à ce que le mélange blanchisse
1 CS de kirsch
1 CS de cannelle
Mélanger et ajouter
5 blancs d'œufs
1 pincée de sel
1 pointe de couteau de poudre à lever
Battre en neige ferme dans un second saladier
2 CS de sucre
Ajouter aux blancs en neige et continuer à fouetter un moment
100g de noisettes moulues
Rôtir dans une petite poêle en remuant régulièrement
100g de noix ou d'amandes moulues
3 CS de chapelure
Mélanger aux noisettes rôties, verser sur l'appareil en alternant avec les blancs en neige.
Incorporer délicatement à l'aide d'une spatule en caoutchouc. Verser dans le moule préparé.
Moule : la recette est prévue pour un moule à charnière de 24 à 26 cm de diamètre.
Tapisser le fond du moule de papier blechrein, graisser et fariner le bord.
Cuisson : environ 35 minutes, sur la grille inférieure du four, préchauffé à 180°C
Glaçage :
~100-150g de sucre glace
1 CS d'eau
Cannelle à volonté
Délayer et mélanger pour obtenir un glaçage assez épais. Napper la tourte.
Décor : noisettes rôties et granulés de chocolat